친환경 난황유 만드는법(퍼온글)
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천연농약 만드는 방법이다. kevin님(병관,용찬네텃밭)이 이것은 진딧물에 적용을 해보셨다 하나 별 효과가 없었다고 한다.
하지만 진딧물 외에도 다른 해충 방제에 효과가 있다고 하니 직접 만들어 작물들에 예방목적으로 10일간격으로 살포해줄 생각이다. 실험해볼게 너무 많다(진딧물 요구르트 실험, 난황유 실험). 학창시절 과학을 제일 싫어했는데 이거 텃밭때문에 이런 실험들을 할줄이야... 그래도 우리의 건강한 텃밭을 위한 거라면 당연히 해야겠지...
식용유와 계란노른자를 이용한 난황유 제조 및 이용기술
농업과학기술원 친환경농업과
지형진 (031-290-0557; hjjee@rda.go.kr)
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활용내용 |
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○난황유는 유채기름(카놀라유)이나 해바라기유 등 식용유를 계란노른자로 유화시켜 만든 유기농자재로 농가에서 직접 제조하여 각 종 작물의 흰가루병과 노균병 및 응제 예방 및 치료목적으로 활용한다.
○난황유 0.3%~0.5%용액을 예방적으로는 10~14일, 병 발생 후 치료목적으로는 5~7일 간격으로 작물에 흠뻑 살포한다.
○방제효과 -오 이 : 흰가루병 98.9%, 노균병 96.3% -상 추 : 흰가루병 89.6-94.8%, 결주율 감소 90% -장 미 : 흰가루병 91.4-96.0%, 점박이응애 83-93.9%었다. 기타 해충으로 진딧물94.4%, 차먼지응애 99.4%의 효과가 있었다. |
□ 준비재료
① 카놀라, 해바라기유 등 식용유
② 계란노른자
③ 믹서기(혼합기)
□ 제조방법
① 소량의 물에 믹서기로 계란노른자를 충분히 푼다.
② 살포량에 따라 식용유를 첨가 한다 (다음 페이지).
③ 믹서기로 3분 이상 충분히 혼합 유화시킨다 (필요에 따라 소량의 물 첨가).
④ 전체 사용량의 물에 타서 골고루 충분한량을 살포한다.
□ 사용방법
○ 예방목적 : 10-14일 간격, 치료목적 : 5-7일 간격으로 살포
※ 난황유가 작물에 직접 닿지 않으면 효과가 없으므로 농약사용량의 약 1.5~2배 양으로 충분히 골고루 살포해야 한다.
<난황유 제조 및 활용방법>
□ 처리농도별 식용유와 계란노른자 첨가량
준비재료 |
예방목적(0.3%용액) |
치료목적(0.5%용액) | ||
1말(20ℓ) |
25말(500ℓ) |
1말(20ℓ) |
25말(500ℓ) | |
식 용 유 |
60㎖ |
1500㎖(1.5ℓ) |
100㎖ |
2,500㎖(2.5ℓ) |
계란노른자 |
1개(약 15㎖) |
15개 |
1개(약 15㎖) |
15개 |
*난황유 살포 직후 식물체 표면에 기름끼가 약간 보이기도 하나 작물생장에는 아무 문제없음.
□ 주의사항
○작물별, 재배유형별, 생육시기별로 난황유에 대한 반응(생육억제 및 약해발생)이 다를 수 있으므로 오이, 상추, 장미 이외의 작물에 대해서는 예비 시험 후 사용할 것
○특히, 딸기 등 저온작물의 동절기 및 고온기에는 생장억제 혹은 잎에 반점 발생 등의 장애를 유발시킬 우려가 있으므로 하우스 내 최저온도가 5℃이하 및 최고온도 35℃이상인 저온기와 고온기에는 사용하지 않는 것이 안전하다.
※
난황유 제조시 주의 하실 점은
적당량의 물에 계란노른자를 넣으시고 믹서기로 강하게 오랫동안 (4-5분) 가신 다음에
여기에 식용유를 첨가하시고 다시 믹서기로 오랫동안 (4-5분) 세게 갈아 주셔야 합니다.
또한, 충분한 량을 작물 전체에 골고루 맞도록 살포하셔야 높은 효과를 얻을 수 있습니다.
난황유를 너무 자주 살포하시거나 (예, 2-3일 간격) 고농도일 경우에는 약해를 일으킬 수 있으므로 첨부파일에 나타나 있는 농도를 지키시고 7-14일 간격으로 사용해 주시기 바람니다.
*참고: 채종유(카놀라 Canola)
캐나다에서 유채꽃에서 추출 개발한 불포화지방산으로 '카놀라유'라고도 한다.
낮은 온도에서 잘 응결되지 않고, 빛에 잘 영향받지 않는 성질을 갖고 있다.
콜레스테롤 흡수를 억제하는 성분이 들어 있다.
우수한 건강증진 기능에 비해 가격이 무척 저렴하여 미국, 캐나다 등지에서 각광을 받고 있다.
샐러드에 사용해도 좋고, 전을 부쳐도 포도씨 오일보다 고소하다.
보습에 효과가 좋고 거품이 풍부한 반면, 비누화(트레이스)가 느린 단점이 있다.
*☆
농진청 친환경 농업과 지현진 박사는 예로부터 식물의 기름은 병원균의 세포벽을
파괴하고 해충의 호흡과 대사를 방해하는 효과가 입증돼 왔다고 하며
난황유 는 식물의 표면에 병원균의 발아 침입을 억제하는 효과 까지 있어 농약울 대체 할수
있는 친환경 영농자재로 활용할수 있다고 밝혔다
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