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[스크랩] <모셔옴> 양상추 재배법

後凋1 2006. 6. 30. 15:42

고랭지 양상추 재배기술

 

상추의 원산지는 중동지역으로 추정되고 있으며, 재배는 2,500년 전부터 시작되었다. 상추는 세계적으로 셀러드용채소로 중요한 위치를 차지하고 있으며, 우리나라에서는 잎상추가 주로 재배되어 왔다. 결구상추는 해방전후 미군들이 들어온후 군납용 재배가 시작되었으며, 서울올림픽을 전후로 국민소득의 향상에 힘입어 수요가 증가하여 재배면적도 급격히 늘어났다.

1. 재배환경

가. 온도적응성

상추는 비교적 서늘한 기후에서 생장이 잘되는 호냉성채소로 내서성은 약하다. 생육적온은 15 ∼ 20℃이며 결구에는 10 ∼ 16℃가 적합하다. 상추는 광발아 종자이며, 발아적온은 15 ∼ 20℃로서, 8℃이하의 지나친 저온에서는 발아가 지연되고, 30℃이상의 고온에서는 발아가 극히 나빠진다. 생육중 적산온도가 1400 ∼ 1700℃가 되면 꽃눈분화가 이루어지고 꽃눈분화후 15 ∼ 30일이면 추대가 일어난다. 또한 내한성은 밤의 온도가 4℃까지 내려가도 잘 견디며, 기온이 천천히 내려간다면 -2℃에서도 큰 피해를 입지 않는다.

나. 일장적응성

상추는 장일성채소로 광의 요구도는 3,000Lux이상 되어야 정상적으로 생육할 수있다. 꽃눈분화에는 고온조건만이 관여하고, 추대에는 고온 장일조건에서 이루어진다. 여름철 육묘시 8시간 단일처리를 46일간 해주면 꽃눈분화가 일어나지 않는다.

다. 토양적응성

산성토양에서는 생육이 나쁘며 수량도 떨어진다. 적합한 토양산도는 pH 6.6 ∼ 7.2의 중성토양이다. 고랭지 채소 주산단지의 경우 다년간 채소 재배 및 토양유실로 인해 산도가 매우 높으므로 토양정밀검정을 실시하여 시비처방서에 의거 최소 정식 2주전에 알맞은 량의 석회를 용하여 산도를 교정해야 한다. 토질은 별로 가리지 않으나 통기성이 좋고, 보습성이 양호한 토양에서 잘 자란다.

라. 수분적응성

상추는 발아하는데 충분한 수분이 필요하며, 생육중 토양습도는 포장용수량의 65%까지 유지하여야 하고, 결구가 시작되면 75%정도를 유지하여야 결구가 잘 이루어 진다. 토양수분이 과다하면 연약해지고 병에 걸리기 쉽다.

2. 품종의 선택

우리나라에서 주로 재배되는 결구상추는 크리스프 헤드형으로 양배추와 같이 잎이 중복되면서 단단하게 결구하는 형으로 구중 300 ∼ 1,000g정도이다. 단맛이 많고, 감칠맛이 좋아 우리나라를 비롯하여 전 세계적으로 셀러드 재료로 주로 쓰이는 형이다. 전체 엽수는 30 ∼ 50매이며 식용부위는 10 ∼ 30매정도이다.

고랭지 재배에서 품종 선택시 주의 할 점은 고온적응성이 크며, 추대가 잘 일어나지 않으며, 내병성이 강한 조생종 품종을 선택한다. 시판되는 종자는 그린볼, 사쿠라멘트, 그레이트레이크스, 유레이크등이 있다.

3. 재배작형

상추의 생육기간은 60일 ∼ 120일정도가 소요된다. 준고냉지의 봄재배시는 100일내외의 기간이 필요하며 여름재배시는 최소 54일정도면 수확 가능하다.

〔표 1〕결구상추 재배작형

구 분

파 종 기

정 식 기

수 확 기

준고냉지

3월상∼3월하순

4월중순∼5월상순

6월하순∼7월상순

6월중순∼7월상순

7월중순∼7월하순

9월상순∼9월하순

고 냉 지

5월상순∼중순

6월상중순

7월중하순

6월상순

7월상순

8월중하순

 

4. 육 묘

가. 파 종

파종상의 상토는 시판되는 원예용 상토(엽채류용)를 사용하거나 밭흙을 소독하여 사용하여도 된다.

준고냉지 봄재배시는 파종상에 파종하여 육묘하며, 파종상 면적은 본포 300평당 2평정도가 소요되며, 종자량은 20∼40㎖가 필요하다. 상추종자는 매우 작아 파종할 대 골이 너무 깊으면 발아하지 않을 염려가 있으므로 골의 깊이는 3㎜정도로 하고 골간격은 6㎝정도로한다. 파종상의 상토는 시판되는 원예용 상토(엽채류용)를 사용하면 별 무리가 없겠다. 6월 파종시는 종자를 미온수에 2 ∼ 3시간 침지한후 1일정도 5℃의 냉장처리하여 파종하면 발아율이 높다.

나. 가식 및 육묘

본잎이 1∼2매 전개되면 162공, 200공 프러그 육묘판에 가식한다. 가식할때는 큰묘는 큰묘끼리, 작은묘는 작은묘끼리 가식하는 것이 좋다. 육묘시의 온도는 15 ∼ 25℃범위가 되도록 관리한다. 봄육묘시 야간 저온시는 적절한 보온을하여 주고, 주간에는 충분한 환기가 이루어지도록 하여야 한다. 주·야간 온도 차가 클수록 생육이 좋다.

관수는 매일 1회 실시하는데 표면이 마르지 않을 정도의 건조한 감이 있는 것이 좋다. 고온기 육묘시 다습하면 입고병 발생이 많고, 저온기 육묘시 관수에 의해 뿌리 발육이 저해될수 있다. 또한 토양수분의 급격한 변화는 변형구 발생을 유발할 수가 있으므로 주의 해야 한다. 인근의 공정육묘장의 공정묘를 구입사용하면 육묘 노력을 절감할수 있어 농가 경영비를 줄일수 있다.

5. 정 식

가. 시비

시비량은 표2와 같이 300평당 질소 20∼25㎏, 인산 18∼20㎏, 칼리 18∼22㎏정도이다. 고랭지 밭의 특성상 강우에 의해 양분의 유실이 많은 시기에 재배하므로 기준시비량 보다 다소 많이 시비하는 것이 좋다. 질소비료 과다시는 연부병 발생이 많으며 외엽이 크고, 결구가 늦어진다. 또한 한발과 고온조건에서 칼슘결핍증 발생하기 쉽다.

〔표 2〕 양상추의 시비례   (㎏/10a)

비 종

밑거름

웃 거 름

비 고

1차

2차

3차

퇴 비

3,000

-

-

-


요 소

32

10

10

10


요 과 린

40

-

-

-


염화가리

20

7

7

7


석 회

120

-

-

-


시비시기

정식10일전

본엽6∼7매

본엽10매

결구개시기


 

나. 이랑만들기

준고냉지 봄재배시는 폭 60∼70㎝, 높이 10㎝의 평두둑을 만들고,주간 30㎝간격으로 2줄 재배한다. 고온기에는 60㎝의 이랑에 35㎝ 외줄 재배하여야 통풍으로 인한 병해를 경감 시킬수 있다. 멀칭은 흑색고밀도필림을 이용하는데 여름 고온기의 지온을 낮출수 있다. 멀칭비닐의 폭은 70∼90㎝를 사용한다.

다. 정식 및 관리

피복비닐을 정식간격으로 구멍을 뚫고, 관수한 후에 상추묘를 정식한다. 정식시 상추묘의 크기는 본엽4∼5매일때가 적당하며, 정식시 깊이는 너무 깊게 심으면 회색곰팡이병의 발생이 심하므로 육묘때 지하부 깊이와 동일하게 심는다. 정식후 볏짚 등을 이랑사이에 깔아주면 보수성이 좋고 병해가 경감된다. 결구중기에 건조하면 수량이 크게 덜어지나 그외의 시기에는 크게 관수의 영향을 받지 않는다. 관수시설은 스프링쿨러보다 분수호스를 사용하는 것이 토양표면이 굳어지지 않고, 흙이 튀지 않으므로 좋다.

품종에 따라 다르지만 20℃내외의 기온에서는 결구개시 후 20∼25일경이 수확기이다. 온도가 낮으면 수확기간은 늘어나는데 15∼20℃에서는 30일, 10∼15℃에서는 35∼40일이 걸린다.

6. 병해충 방제

결구상추는 셀러드로 이용되므로 다른 채소 보다 적은량의 농약살포가 요구된다. 그러기 위해서는 병해충의 발병요인을 다각적인 방법으로 제거하여야 한다. 농약에 의한 방제는 농약안전사용기준에 맞게 적용약제를 예방위주로 농약을 살포하여야 한다.

〔표 3〕결구상추에 나타나는 주요 병 진단법

부 위

가장 특징적 증상

병 징

병 명

다각형으로부정형반점

병반은 암갈색으로 원형의 반점이 생기며 중앙에 담갈색 윤문이 생김

갈색반점병

부정형의 회갈색, 담갈색 반점이 생기며 작은 흑색점이 생김

점무늬병

작은 흑색점이 없음

부정형의 담갈색 반점이 생기며 잎의 뒷면에 흰곰팡이가 생김

노 균 병

잎가장자리 근처에 부정형의 다각형, 반투명 반점이 생김

세균성점무늬병

식물전체


엽병, 잎가장자리, 잎이 콜타르처럼 검게 변하면서 썩는데 결구기에 많음

썩 음 병

식물전체가 시들면서 흰비단 같은 물질을 낸후 많은 균핵을 형성

균 핵 병

상추의 밑둥이 물러진면서 병환부위에 회색곰팡이가 생김

회색곰팡이병

식물전체가 생기가 없고 상추의 속이 부패하면서 텅비고 고약한 냄새를 풍김

무 름 병

 

7. 수확

결구상추는 봄재배시는 90∼120일, 여름재배시는 60∼80일정도 수확이 가능하다. 수확후의 취급 및 보관방법에 따라 품질변화가 극히 심하다. 여름철의 고온에서는 쉽게 품질이 떨어지므로 수확즉시 염화비닐, 유니랩등으로 소포장, 박스포장하여 예냉처리하면 신선도를 2∼3배 증대 시킬수 있다. 저온차량을 이용하여 시장에 출하하면 높은 값을 받을수 있다.

양상추 공정육묘

양상추 저온육묘

양상추 결구개시기

수확기의 양상추

무 름 병

총생증상

 

성명:곽 기 웅
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출처 : 농부의 아내
글쓴이 : 달맞이 원글보기
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